четверг, 7 февраля 2013 г.

карта советско-германского фронта весной 1942

Официальная оценка боев в районе ржевско-вяземского выступа в советское время была однозначной. В ответе Института военной истории на запрос Ржевского краеведческого музея говорилось: «Бои в районе Ржева являлись частью общего сражения за Москву». Данная оценка создавала парадоксальную ситуацию: если, по существующей периодизации, битва за Москву закончилась 20Pапреля 1942Pг., а ее основные итоги до сего дня подводятся на конец декабря 1941Pг., то куда же отнести операции Красной Армии на этом участке фронта летом и зимой 1942Pг. иPвесной 1943Pг. Если их следовало считать «частью сражения за Москву», то, по логике, Московская битва завершилась с ликвидацией немецкого плацда

К началу политических изменений в советском обществе в середине 1980-х годов в справочной, исследовательской и мемуарной литературе в рассматриваемый период Великой Отечественной войны говорилось о трех крупных наступательных операциях советских войск на московском направлении: Ржевско-Вяземской стратегической 1942Pг., Ржевско-Сычевской июля августа 1942Pг., Ржевско-Вяземской 1943Pг. Присутствовало некоторое описание операций, при этом внимание акцентировалось на их положительных результатах. Очень редко упоминалась еще одна наступательная операция в конце 1942Pг., иногда даже без названия, известная сейчас как «Марс». Не было попыток объединить эти операции с участием одних и тех же фронтов, практически на одной территории и имевшие практически одну цель нанести поражение немецкой группе армий «Центр».

Это, в частности, относится к истории военных действий в районе ржевско-вяземского выступа в 1942P начале 1943Pгг. В советское время они не стали объектом серьезных исследований военных историков. По идеологическим причинам на их объективное освещение было наложено табу. Объем информации о том, что происходило на этом участке фронта, увеличивался постепенно, фактический материал строго отслеживался, дозировался.

Светлана ГерасимоваРжевская бойня ВведениеНаличие белых пятен в истории Великой Отечественной войны и через 60Pлет после ее окончания бесспорно. Правда, в последнее двадцатилетие сделано многое для того, чтобы их стало меньше. Опубликованы новые документы, в научный оборот введены неизвестные ранее факты, появились исследования с альтернативными официальным оценками отдельных военных событий.

На ЛитРесе можно , а затем и купить

Алфавитный список авторов: P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P PPPP P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P PПодпискаПолучать список новых книгСписок книг и рецензий

Библиотека в библиотеке FictionBook

Комментариев нет:

Отправить комментарий